среда, 5 августа 2015 г.

Про хлеб.


В последнее время всё больше людей увлеклось здоровым, натуральным питанием.



В нашей семье лет пять назад появилась хлебопечка. Купила я её, чтобы выпекать хлеб с добавлением разной муки и пряностей. Постепенно, после множества экспериментов, мы стали печь обычный белый хлеб на дрожжах.

Этой весной знакомая девушка, очень хороший человек, угостила нашу семью сладким хлебом на закваске. Мне захотелось испечь такой хлеб (раньше я пробовала печь, но у меня не получилось). Сначала я делала ржаную закваску. Для этого в банке смешала ржаную муку и воду до консистенции сметаны, поставила в теплое место, прикрыв влажной салфеткой. На следующий день добавила немного муки и воды и снова оставила в теплом месте. так нужно повторять дня четыре - пять. Закваска будет бродить и подниматься пенной шапкой. Чтобы сделать тесто, я беру одну меру закваски и две - три меры воды, добавляю соль, сахар и муку (я пеку хлеб из муки второго сорта) столько, чтобы получилась жидкая опара. Опару оставляю в тепле часов на пять, время зависит от качества закваски (со временем закваска становится более сильной). Когда опара поднимется и станет вся в пузырьках, я добавляю растительное масло и муку столько, чтобы получилось обычное тесто (как дрожжевое). Далее оставляю тесто на два - три часа в теплом месте. Затем тесто делю на части и укладываю на чугунные сковороды (мне они достались от прабабушек). Снова оставляю все в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Выпекаю хлеб в духовке примерно один час. Я практически никогда при приготовлении пищи не отмеряю ингредиенты и не замеряю время приготовления, все делаю "на глаз", интуитивно. Если постучать по корочке пропеченного хлеба, то стук будет звонкий. Когда вынимаю хлеб из духовки, смачиваю корочку водой (видела, так делала моя тётя). Испеченный хлеб должен остыть и полежать несколько часов завернутым в полотенце, в это время из него испаряется излишняя влага.

У моего мужа, который раньше выбирал только белый хлеб, теперь самый любимый этот, на закваске из муки второго сорта. А я рада, что наша семья ещё на один шаг ближе к здоровому питанию. И ещё, хранится этот хлеб намного дольше дрожжевого.

Желаю, чтобы у всех был дом, наполненный ароматом свежеиспеченного хлеба. Чтобы вы ели хлеб, содержащий не только полезные питательные вещества, но и тепло рук, любовь и заботу человека, который этот хлеб выпекал

2 комментария:

  1. Как здорово! Это ж сколько надо терпения-четыр дня закваску делать!Я на такие подвиги не способна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закваску только один раз надо сделать. Когда часть закваски для хлеба берешь, то в банку опять добавляешь муку и воду, так закваска пополняется, а хранить её в холодильнике.

      Удалить